16.11.14

Fabrico de compotas, conservas e licores

Título: Fabrico de compotas, conservas e licores
Categoria: Industrias Alimentares
Sub-Categoria: Formação Gratuita (Financiada)
Distrito: Évora
Empresa: UrbanForm - Gestão da Formação
Detalhes:
FORMAÇÃO GRATUITA (FINANCIADA)
A recepcionar inscrições
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LOCAL:
ÉVORA (CENTRO)

DESTINATÁRIOS:
6º a 12º Ano (ou freq. Universitária). Também serão aceites Licenciados(as) Desempregados(as)
18 a 60 anos
Activos ou desempregados
Nº Participantes: 15 a 20

CRONOGRAMA:
Duração: 50 Horas
Data de Início: 03 Maio 2013

Cronograma:
MAIO 2013> 03, 06; 08; 10; 13; 15; 17; 20; 22; 24; 27; 29; 31
Horário: 09h00 às 13h00

Objectivos:
Preparar a colheita de produtos destinados à transformação.
Escolher a matéria-prima a utilizar na confecção de compotas, conservas e licores.
Confeccionar compotas, conservas e licores, assegurando a qualidade e segurança alimentar, a rastreabilidade, a segurança no trabalho e a protecção ambiental.



Conteúdos:


Matérias-primas de conservas, compotas e licores
Tipos de frutos e plantas que podem ser usadas na confecção de compotas, conservas e licores
Materiais necessários à preparação de compotas, conservas e licores
Frutos na alimentação humana
Composição nutricional dos vários tipos de fruta
Frutos típicos da região
Preparação da colheita dos produtos
Selecção das variedades mais adequadas à transformação
Controlo da maturação
Tipos de colheita e cuidados na colheita, máquinas e equipamentos de colheita
Preparação pós-colheita
Processo de rastreabilidade na produção
Escolha da matéria-prima utilizada
Principais características
Critérios de selecção da matéria-prima
Recepção da matéria-prima
- Pesagem e controlo de qualidade da matéria-prima
- Pré-arrefecimento e armazenagem
- Processamento
- Aditivos e equipamentos necessários
Segurança, higiene e saúde no trabalho
Condições de trabalho e identificação dos principais riscos
Normas de segurança, higiene e saúde no trabalho
Higiene e segurança alimentar
Princípios fundamentais de microbiologia
Higiene necessária no fabrico e factores que influenciam o crescimento microbiano
Higiene das instalações e equipamentos
Avaliação dos pontos críticos do processo produtivo em relação à qualidade e à segurança alimentar
Rastreabilidade
Técnicas de preparação de compotas
Técnicas de preparação de licores e bebidas espirituosas
Junção de essências e extractos aromáticos
Mistura e proporção dos ingredientes
Purificação e filtragem dos licores
Destilação
Utilização de máquinas e equipamentos para o processamento de compotas, licores e bebidas espirituosas
Conservação e armazenamento
Deterioração alimentar
Condições de armazenamento
Conservação e duração de bebidas licorosas; envelhecimento
Apresentação, decoração e rotulagem
Gestão, comercialização e marketing dos produtos confeccionados
Circuitos de comercialização existentes
Marketing dos produtos confeccionados
Legislação e medidas de apoio
Protecção ambiental
Efluentes e resíduos do processo de transformação
Tratamento de efluentes
Legislação aplicável

AF: 621 / CEP: 007

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A RECEPCIONAR INSCRIÇÕES.
Para proceder à pré-inscrição deverá preencher o formulário abaixo e aguardar pelo e-mail resposta com as indicações de como proceder à inscrição.
As pré-inscrições serão respondidas por ordem de início do curso e pela ordem de chegada das mesmas.
A acção só dará início após a recepção do número de inscrições válidas para o início da acção.
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